banner1
涉案500亿!特大地下钱庄案告破今年连续打击_财经_财
2017-03-04 10:39
来源:未知
点击数:            

星岛环球网消息:27日晚间,国家外汇管理局公布称,近期查处了一批外汇遵法违规案件,深圳6家企业在外汇收支中涉嫌违法,经过警方进一步侦查,破获一起涉案近500亿元的地下钱庄案件。

人民网报道,此外还查明多家企业采用虚假单据、虚构商业等手腕逃汇;多名个人采取“蚂蚁搬家;的手段,涉嫌洗钱、非法转移资产等行动。

据公安部介绍,当前,地下钱庄已成为不法分子洗钱和跨境非法转移资金的主要通道之一。随着经济寰球化、互联网技能和新兴支付工具的迅猛发展,近年来,地下钱庄不法分子也应用这些便利条件,犯罪手法越来越暗藏,跨境转移资金越来越迅速,涉案金额越来越大,危害程度逐步加深。特别是跨境汇兑型地下钱庄案件多发,非法跨境资金流动异样活跃,涉案交易资金量触目惊心。

地下钱庄的资金交易存在高度隐藏性,其数量和资金吞吐量难以准确统计,从而使大量性质不明的跨境资金游离于国家金融监管体系之外,形成巨大的资金“黑洞;,这不仅重大捣蛋国家畸形的金融管理秩序,损害国家经济安全,而且,地下钱庄日益成为经济犯罪、电信诈骗、走私、贩毒、网络赌博等犯罪活动资金转移的通道,助长和滋生了其余上游犯罪活动。

为严厉打击地下钱庄犯罪,维护国家金融管理秩序跟国家经济金融保险,服务反腐败国际追逃追赃工作,公安部会同中国公民银行、国家外汇管理局等局部在全国连续部署发展了打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项举措,破获了一大批地下钱稳重大案件,取得显明战果。据统计,2016年,全国公安机关共破获地下钱慎重大案件380余起,抓获犯罪嫌疑人800余名,打掉作案窝点500余个,涉案交易总金额逾9000亿元人民币。

针对当前地下钱庄犯法运动仍然较为活泼的情况,公安部有关负责人表现,今年,公安部将继承踊跃会同中国国民银行、国家外汇管理局等部分,持续保持对地下银号犯罪活动的严打高压态势,切实维护国家金融治理秩序和国度金融保险。

外汇局亦表示,今年将加强外汇市场的监管,严格打击外汇守法跟违规举动,保护我国的国际收支平衡。与此同时,还将增强政策透明度,推进金融市场持续对外开放。

“咱们将继续推动和支持金融市场的双向开放,进一步提升跨境贸易和投资的方便化水平,更好地服求实体经济。;中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜说。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.bioapi.net 版权所有